Как взыскать и рассчитать неустойку, виды неустоек

Отличительные особенности

На законодательном уровне такие понятия, как «неустойка», «штраф» и «пеня» не имеют никаких опознавательных различий.

  1. Штраф может указываться в договоре либо как определенная сумма, либо как проценты к конкретной сумме и взыскивается он однократно.
  2. В свою очередь, пеня рассматривается как платеж, устанавливающийся в процентах, за определенный период времени (как правило, это день).

Если в контракте указана неустойка в узком значении, то она применяется за нарушение, имеющее длительный характер. Ответственность может иметь договорную или законную основу.

Если имеет место законная разновидность, то стороны не могут уменьшать ее объем в договоре, а увеличение допустимо тогда, если в законе нет на это запрета. Договорная же устанавливается по соглашению сторон и может быть изменена в судебном порядке или путем подписания соглашений к основному договору.

Хотя как показывает юридическая практика, штраф и неустойка не имеют существенных отличий, просто одна и та же санкция указывается различным термином.

В любом случае, как бы стороны ни назвали в договоре меру ответственности по неисполненным обязательствам, не будет иметь существенной роли порядок ее применения.

Процесс расчета неустойки

Чтобы правильно рассчитать размер неустойки, понадобятся такие данные:

  • размер предоплаты, которая была внесена (эту информацию можно найти в любом кассовом или товарном чеке, приходном ордере или другом документе);
  • срок, в который должен был быть передан товар. Он должен фигурировать в договоре о купле-продаже. Речь может идти как о конкретной дате, так и о временном периоде, по истечении которого товар точно должен прибыть на место. Измерение может вестись в рабочих, календарных или банковских днях.

Сама неустойка рассчитывается по формуле: размер предоплаты х 0,5% (0,005) х количество дней просрочки.

В качестве суммы предоплаты может фигурировать только та часть стоимости товара, которая была внесена заблаговременно (перед доставкой товара). Количество дней просрочки рассчитывается без учета последнего дня, в который поставка должна была прийти, но с учетом дня, в который товар был доставлен фактически.

Стоит также помнить о том, что, согласно действующему законодательству, размер неустойки не может превышать размера предоплаты. Так что, даже если сумма получилась больше, требовать с должника следует не больше того объема средств, который был внесен предварительно.

Если расчет неустойки кажется кредитору слишком сложным, производить вычисления необязательно. Можно просто использовать онлайн-калькулятор.

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру

Понадобится лишь ввести все необходимые данные и он сам успешно рассчитает неустойку.

Понятие неустойки

С точки зрения законодательства, неустойкой является компенсация, которую одна сторона торгового договора выплачивает другой за несоблюдение условия (или условий) упомянутого соглашения.

Каким бы ни был тип основного обязательства, соглашение про выплату неустойки в обязательном порядке должно оформляться именно в письменной форме. В противном случае суд может признать договор недействительным и аннулировать его.

Читайте также:  Как правильно составить договор аренды автомобиля с водителем, образец документа

Сами неустойки делятся на несколько основных типов, а именно:

  • законная. Очень часто кредитор имеет право требовать от своего должника выплаты, которая ему полагается в соответствии с законодательными нормами РФ. В определенных случаях размер штрафа может быть увеличен (только тогда, когда обе стороны предварительно пришли к обоюдному согласию по этому вопросу);
  • договорная. Возможность неустойки в данном случае определяется исключительно сторонами договора. Они же устанавливают условия ее выплаты, размер и так далее;
  • альтернативная. В данном случае кредитор получает альтернативный вариант решения проблемы – востребовать у должника компенсации непредвиденных расходов вместо выплаты неустойки;
  • зачетная. В данном случае возмещена будет та часть денег, которая не покрывалась неустойкой изначально;
  • исключительная. Кредитор будет лишен какого-либо права, касающегося возможности требовать любых выплат у должника.

Важно осознавать тот факт, что в соответствии с законодательством, должник обязан покрыть именно те расходы, которые были вызваны задержкой в поставке товара, и не более.

Иногда случается ситуация, в которой размер неустойки получается несоразмерным ущербу, который был нанесен в результате задержки. В таком случае суд может принять решение как в пользу увеличения, так и в пользу уменьшения долга нарушителя.

Понятие неустойки

Сущность неустойки, которая относится к акцессорным способам обеспечения исполнения обязательств, заключается в создаваемой ею угрозе наступления для должника определенной имущественной невыгоды в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Поэтому не­устойка является одной из форм санкций в обязательстве, т.е. неотъем­лемым элементом самого обязательства.

Квалификация неустойки в качестве способа обеспечения ис­полнения обязательств породила небесспорную норму ст. 331 ГК, соглас­но которой соглашение о неустойке должно быть совершено в письмен­ном виде независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустой­ке. Так как неустойка в качестве санкции не может быть нечем иным, кроме как элементом самого обязательства, то и со­глашение о неустойке является частью соглашения, породившего это обязательство. Верность этого тезиса подтверждается нормой ст. 332 ГК, согласно которой кредитор вправе требовать уплаты неустойки, опреде­ленной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмот­рена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Обеспечительная функция неустойки

Она проявляется в том, что:

  1. убытки могут быть взыска­ны, если они действительно имели место, неустойка – взыскивается независимо (соглас­но п. 1 ст. 330 ГК по требованию об уплате неустойки кредитор не обя­зан доказывать причинение ему убытков);
  2. размер убытков, особенно при длящихся нарушениях, определяется после факта неисполнения или ненадлежащего исполне­ния обязательства; размер неустойки известен заранее (кредитор может взыскать неустойку, не дожидаясь ни возник­новения убытков, ни точного определения их размера);
Читайте также:  Как заменить водительское удостоверение в мфц

На основании чего рассчитывается неустойка?

Как определить неустойку? Оптимальный вариант – ее расчет на основании ставки рефинансирования ЦБ. Кредитор может определять штраф самостоятельно, однако в этом случае имеются риски. В частности, дебитор может оспорить начисленную неустойку на основании 333 статьи ГК. Ставка рефинансирования рассчитывается в зависимости от следующих факторов:

  • Размер задолженности. Чем больше будет долг, тем большим будет штраф.
  • Валюта, в которой взят кредит. Дебиторы, которые ранее брали кредиты в долларах, столкнулись с проблемой стремительного роста задолженностей в связи с подорожанием валюты.
  • Банк эмитент, устанавливающий ставку рефинансирования.

В случае определения размера законной неустойки для расчета берется официальная ставка Центрального банка.

Штраф может рассчитываться следующими способами:

  1. Подсчет количества дней срыва сроков. Является наиболее популярным способом определения неустойки. Штраф варьируется в зависимости от того, сколько дней дебитор не будет выплачивать задолженность.
  2. Определение стоимости долга. Штраф рассчитывается на основании размера задолженности.

Неустойка может начисляться ежедневно. К примеру, каждый день прибавляется 0,2% от общей суммы задолженности.

Судебная практика по уменьшению взыскиваемой с застройщика неустойки

Казалось бы, с учетом вышеизложенного уже давно должна была сложиться судебная практика, которая встает на сторону дольщика и не позволяет необоснованно “резать” заявленную неустойку.

Однако в районных судах, которых поддерживают вышестоящие суды, в том числе и в Московском регионе, сложилась кардинально противоположная практика. Истец может сделать подробный расчет неустойки, представить суду письменные доказательства обоснованности ее размера, грамотно изложить свою позицию в суде, но судьи все равно уменьшают неустойку без описания мотивов такого снижения.

В качестве примера можно привести один из споров, рассмотренных Московским городским судом – суд снизил размер неустойки, указав лишь, что это должно способствовать восстановлению баланса между нарушенными правами истца и мерой ответственности, применяемой к ответчику за нарушение им срока передачи объекта долевого строительства (апелляционное определение Московским городским судом от 26 мая 2017 по делу № 33-18972/2017). В другом деле апелляция согласилась со снижением заявленной истцом суммы неустойки, отметив, что степень несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства является оценочной категорией и только суд вправе дать оценку указанному критерию исходя из своего внутреннего убеждения и обстоятельств конкретного дела (апелляционное определение Московского городского суда от 20 июля 2017 г. по делу № 33-27903/2017).

Также в качестве примера можно рассмотреть спор, разрешая который, суд апелляционной инстанции посчитал правильным снижение неустойки почти в 10 раз. В судебном акте указано, что право суда уменьшить размер неустойки в случае просрочки исполнения обязательства не может рассматриваться как снижение степени защиты конституционных прав граждан (определение Самарского областного суда от 7 сентября 2017 г. по делу № 33-10748/2017).

Читайте также:  Договор мены жилой площади

Как видно, текущая судебная практика направлена против интересов дольщиков.

В рассматриваемом деле истцом-дольщиком была заявлена неустойка в размере 846 690, 45 руб. за период просрочки передачи ключей с 11 февраля 2016 года по 25 июля 2017 года.

Суд первой инстанции посчитал заявленную сумму завышенной и несоразмерной последствиям нарушения обязательства и даже без соответствующего мотивированного заявления со стороны ответчика снизил неустойку за просрочку исполнения обязательств по ДДУ до 80 тыс. руб., то есть более чем в 10 раз (решение Промышленного районного суда от 27 сентября 2017 г. по делу № 2-4979/2017).

При этом никакого обоснования и расчета суммы суд в своем решении не указал.

Коллегия судей апелляционной инстанции посчитала такое решение законным и обоснованным (апелляционное определение Самарского областного суда от 18 декабря 2017 г. по делу № 33-15592/2017).

С таким решением не согласился ВС РФ, отменив апелляционное определение и направив дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (определение ВС РФ от 4 сентября 2018 г. № 46-КГ18-38).

При этом Суд подчеркнул, что уменьшение неустойки по правилам при рассмотрении споров с застройщиком возможно в исключительных случаях и лишь по заявлению ответчика. Более того, в решении следует обязательно указать мотивы, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Что такое договор подряда

Это контракт, при котором заказчик дает задание подрядчику. Участники имеют друг перед другом взаимные обязательства: заказчик платит, подрядчик – исполняет. Предметом выступает определенное задание, результат которого принимает заказчик.

Предмет соглашения ориентирован на производство товаров, их обработку, улучшение свойств потребления. Кроме того, на переработку продукции и создание новой, более усовершенствованной вещи. Предмет подряда – это его существенное условие. Без включения этого пункта в договор, он не признается действительным.

Смета представляет собой калькуляцию затрат, которые понесет подрядчик в ходе выполнения работ. Документ состоит из положений:

  • затраты, связанные с покупкой оснащения, материалов, необходимых при работах;
  • расходы, направленные на вознаграждение сторонних исполнителей;
  • затраты, связанные с выплатой работникам вознаграждения, командировками;
  • оплата работы непосредственно подрядчика.

Отдельными положениями в договоре прописаны полномочия сторон. Каждая из них имеет права и обязанности. Неустойка за просрочку выполнения работ является правом заказчика, если исполнитель их не выполняет, либо делает это несвоевременно.

Кроме предмета, существенным условием подряда выступает его срок. В этом виде указывается начальный и конечный этап работ. Кроме того, промежуточный. Последний вариант обычно прописывается, если договор длительный по времени. Обычно эта ситуация встречается при строительном подряде, а также бытовом.

Добавить комментарий