Повторно поймали пьяным за рулем: наказание, сроки лишения

Привлечение к ответственности за повторную пьяную езду

Данный процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Начинается он с выявления нарушения инспектором ГИБДД. В документах фиксируют этот факт. На основании этих бумаг водителя отстраняют от вождения и отправляют на медицинскую экспертизу. При необходимости могут назначить сдачу анализов и проверку в медицинском учреждении.
  2. Затем материалы передаются в ГИБДД. Там их проверяют на ошибки сотрудников этой организации. Когда документы содержат грубые нарушения, разбирательство прекращается.
  3. Если в ГИБДД выясняется, что совершено повторное нарушение, сотрудник этой организации составляет рапорт о прекращении административного преследования. В этой ситуации требуется уголовное расследование.
  4. В течение трех суток с момента составления рапорта выносят постановление о возбуждении против виновного уголовного дела. В специальной книге учета регистрируют факт совершения нарушения.
  5. В спорных ситуация ст. 223.2 УПК РФ допускает проведение дознания. Этот этап обычно длится один месяц, но в особо сложных ситуациях его продляют до двух месяцев.
  6. По окончании указанных выше этапов водителю сообщают о подозрении. Ему разъясняют особенности его нового статуса, его правовое положение. На этом этапе нарушитель может чистосердечно признаться.
  7. Следующий шаг – оформление обвинительного акта. Необходимо ознакомить с этим документом обвиняемого. Затем акт направляют в прокуратуру.
  8. Прокурор утверждает акт. На это дается два дня, после чего дело передается в суд.

Как видно, процедура состоит из достаточно большого количества этапов. Но на практике подобные дела проходят быстро, поскольку большинство водителей признают свое нарушение. Тогда дознание проводят в сокращенной форме.

Если водителя застают за пьяным вождением не в первый раз, то так же, как и при первом задержании, его лишают прав. Но тогда это будет не основная, а дополнительная мера. Само же наказание будет значительно строже. Водителя, продолжающего «принимать на грудь» перед тем, как сесть за руль, штрафуют на более крупные суммы. Также суд может лишить гражданина свободы или назначить работы (принудительного или обязательного характера). Тогда срок изъятия прав начнется лишь после освобождения или окончания периода работ. А еще «повторному» нарушителю запретят вести определенную деятельность или занимать некоторые должности.

Была ли статья полезной?

Да11Нет5

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Может ли пьяный водитель за рулем избежать ответственности или смягчить наказание?

Несомненно, иногда происходят случаи, когда водителя признают невиновным. Однако это напрямую зависит от отдельных обстоятельств конкретного дела, а также уровня адвоката по уголовным делам, привлеченного обвиняемым для разрешения дела в свою пользу.

Так, если происшествие должным образом оформлено, есть достоверные результаты медицинского освидетельствования, из которых видно, что в крови водителя был алкоголь, превышающий допустимую норму, то тогда законным способом доказать свою невиновность будет практически невозможно.

Вместе с тем, обвиняемый всегда имеет возможность смягчить наказание. В статье 61 УК обозначен список обстоятельств смягчающего характера, куда входит:

  • активное сотрудничество со следствием;
  • несовершеннолетний возраст нарушителя;
  • наличие у виновного лица семьи с большим количеством малолетних детей;
  • управление авто в нетрезвом виде по причине тяжелых жизненных обстоятельств (например, водителю необходимо было срочно доставить своего родственника в больницу);
  • правонарушение, совершенное по принуждению;
  • активное оказание медицинской помощи потерпевшей стороне сразу после аварии.

Таким образом, за управление транспортным средством в нетрезвом виде предусмотрены весьма суровые наказания, которые различаются в зависимости от тяжести вреда, причиненного другим лицам.

Была ли статья полезной?

Да3Нет1

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Лишают прав за пьянку что делать

На что нужно обратить внимание, если
происходит лишение прав в нетрезвом виде? С помощью адвоката нужно учесть
следующие нюансы:

  • требование
    должностного лица ГИБДД о прохождении освидетельствования должно сопровождаться
    обоснованием признаков опьянения (эти признаки должны быть отражены в протоколе
    или направлении на экспертизу);
  • при
    использовании для освидетельствования алкотестеров сотрудник ГИБДД обязан
    представить его для визуального осмотра автовладельцу и его адвокату –
    необходимо установить все обязательные атрибуты прибора, отметить возникшие
    возражения в протоколе (даже минимальная погрешность в работе алкотестера может
    повлечь незаконность результатов освидетельствования);
  • при
    назначении медосвидетельствования нужно убедиться, что у лечебного учреждения и
    медперсонала имеются соответствующие лицензии на проведения указанных действий.
Читайте также:  Путинское пособие на второго ребенка

Если водитель лишен прав за пьянку на
основании ненадлежащих доказательств (актов об освидетельствовании, протоколов
с нарушениями норм законодательства), адвокат сможет добиться отмены наказания
в вышестоящих инстанциях.

Нужно учитывать, что амнистия по делам о лишении прав за алкогольное опьянение в 2019 и последующих годах не предвидится. Государство систематически ужесточает наказания за езду в пьяном виде, поэтому рассчитывать на снижение санкций не приходится.

Когда водителя признали пьяным, существует несколько законных способов отстоять свою невиновность и получить права обратно, а именно:

Водитель должен ознакомиться с требованиями к поведению инспектора во время проверки и сравнить с тем, какое было, а также изучить все материалы дела

Любое отклонение от жестких правил приблизит к победе.
Особое внимание нужно обратить на формальности в документах: несовпадение дат, деталей, сведений. Они могут помочь повернуть дело в сторону водителя.
Еще один способ: убедиться в существовании реальных понятых, которые подписывали протокол на месте проверки.

Доказать свою правоту в суде можно, если предъявить:

  • свидетелей, которые подтвердят трезвое состояние водителя, или то что он не трогался с места;
  • акт из СТО о неисправности машины;
  • акт медицинского освидетельствования из другого учреждения;
  • фото-, аудио- и видеоматериалы, которые подтверждают, что никто не двигался на транспортном средстве, а просто распивали алкоголь рядом.

Какие нюансы нужно учесть:

  • юридический анализ материалов;
  • время для обжалования решения — 10 суток;
  • постоянно оспаривать алкогольное состояние на момент вождения транспортного средства.

Какое наказание за вождение в нетрезвом виде? Какая статья, какой штраф?

Как и любое правонарушение, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения может быть разной степени серьезности. От этого зависит и наказание, и уровень возможной юридической помощи.

Если попался пьяный за рулем первый раз

Впервые нарушивший нормы по данной теме получает «минимальное» наказание. Мы неслучайно берем это слово в кавычки, т.к. в сравнении с другими противоправными действиями этот вариант действительно наименее наказуем, но в абсолютном значении предполагает довольно серьезное наказание. Одновременно будут применены два вида санкций:

  • Штраф 30 000 рублей за пьяную езду.
  • Лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет.

Наказание за пьяное вождение регламентировано положением статьи 12.8 КоАП РФ, а сама процедура лишения разобрана в другой статье.

Повторное управление ТС в состоянии алкогольного опьянения

Нарушить правило один раз – плохо. Нарушить повторно – рецидив. И как любое повторное деяние в юриспруденции, этот факт усиливает наказание.

Однако прежде всего нужно определить само понятие повторного деяния. Для этого в КоАП есть статья 4.6, однозначно устанавливающая, что:

Повторным является нарушение, совершенное во время действия предыдущего постановления и еще год после его окончания.

Причем, обратите внимание, что «во время действия постановления» может подразумевать период лишения прав, и управление в нетрезвом в состоянии в этот период – отдельное правонарушение (см. ниже)

Кроме Административного кодекса к таким нарушителям может быть применена и уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде, а именно ст. 264.1 УК РФ, согласно которой допустимы:

  • Штраф от 100 до 200 тыс. руб. или равный доходу (зарплате) за 1 или 2 года.
  • 480 часов обязательных работ.
  • Принудительные работы – до 2 лет.
  • Лишение свободы – до 2-х лет.
  • Запрет на определенную деятельность – до 3-х лет.

Поймали пьяным без прав

Эта ситуация может перекликаться с предыдущей, но часто является и обособленной. Все дело в том, что само понятие «без прав» может быть разной. Каждую ситуацию и следует рассмотреть отдельно:

Возможная ситуацияСанкции
Права забыты дома или в другом местеПосле доказанного факта наличия ВУ применяются нормы ст.12.8 КоАП – тридцатитысячный штраф и лишение прав на 1,5-2 года.
Права уже изъяты ранее по тем же причинамПрименяются нормы ст. 264.1 УК – санкции см. выше.
Произошло ДТПВ зависимости от тяжести состояния потерпевших: от 3 до 15 лет лишения свободы (ст. 264 УК РФ).
Читайте также:  Социальные денежные выплаты инвалидам : едв, демо, нсу, фсд

В каждом из вариантов есть масса своих нюансов и способов защиты. Все подробности в данном материале.

Что грозит за отказ от медосвидетельствования?

Отказ прохождения медицинского освидетельствования может являться частным каждого из рассматриваемых случаев. Согласно Постановлению Правительства РФ №475 все они имеют одни последствия – отказ приравнен к признанию вины. Соответственно, санкции будут теми же, которыми они должны быть за само правонарушение: от штрафа до тюрьмы.

Однако существует множество случаев, когда такой отказ не считается доказательством. Прежде всего, если речь идет об отказе «дуть в трубочку», но согласии на медицинское освидетельствование в клинике. Эти и другие нюансы подробно разобраны здесь.

Передача руля лицу в нетрезвом состоянии

В этом случае мы снова возвращаемся к ст. 12.8 КоАП РФ, а также используются нормы ПП РФ №1090, согласно которым передача руля пьяному лицу недопустима.

Наказание для такого лица все тот же штраф в размере 30 000 руб. плюс лишение на 1,5-2 года. Однако надо подчеркнуть, что речь идет о человеке, передавшем руль, т.е. фактически не управлявшим ТС в момент правонарушения, и его состояние (трезвость) не учитывается. При этом пьяный водитель понесет свою ответственность. Точно ситуации рассмотрены в этом материале.

Ответственность за ДТП в пьяном виде

Это самое серьезное из рассматриваемых нарушений. При этом наказание прямо зависит от последствий ДТП. Нарушен может быть целый «букет» различных норм как КоАП, так и УК РФ. Максимальное наказание до 15 лет, а все подробности можно узнать здесь.

Как не лишиться прав?

Я никогда не буду советовать реально пьяным, которые после бутылки водки сели за руль!

Совет можно дать тем, у кого так называемое “остаточное”, т.е. когда алкотестер показывает 0,17-0,25. Такое бывает после вчерашней вечеринки, но если выпили немного. Действительно, если вы вчера выпили пару рюмок водки, поели, выспались – алкоголь и в крови и в выдыхаемом воздухе будет, но совсем в небольших количествах. Так же такое бывает, когда у человека в принципе внутренняя выработка организмом этилового спирта превышает стандартные значения, а человек потом выпил стакан кваса или 2 стакана кефира (да, и квас и кефир в минимальных количествах содержат алкоголь – это же продукты брожения), так же некоторые препараты, например, корвалол – так же повышают уровень алкоголя в крови и в воздухе.

Как быть этим людям? Совет простой и действенный. Называется Лимон и время!

Если вы знаете что вчера выпивали, и есть риск что остановят – сделайте обычный лимонад. Пол лимона на литр воды, можно пару ложен сахара. Пейте и перед выездом и за рулем. Лимонный сок расщепляет молекулы алкоголя! Если вас остановили, и “продувка” выявила небольшое превышение (не выше 0,25 промилле) – ни в коем случае не подписывайте протокол! Или напишите на нем “с показаниями прибора не согласен”. Настаивайте на медосвидетельствовании! Объясню почему: здесь несовершенство нашей системы – пока вас довезут, пока возьмут кровь, пройдет немало времени. Обычная ситуация в поликлинике – очередь, нет врача, врач чем-то занят и так далее.

Врач также делает тест выдыхаемого воздуха, через 15-20 минут делает повторный тест. Если второй результат будет отрицательным – состояние опьянения не устанавливается. Если положительный – берется забор биологического материала, крови или мочи.

Только в больнице можно провести час-полтора-два, пока у вас возьмут кровь… а лимон в это время молекулы алкоголя продолжает расщеплять… Плюс к этому организм сам постепенно борется с алкоголем.

Таким образом главное тянуть время. Методов тысячи, самый простой – очень долго ознакамливаться с протоколом. Ну бывает, в школе учились плохо, читаете по буквам.

Читайте также:  Договор купли-продажи автомобиля

Самая большая ошибка, которую водитель может допустить в этой ситуации – это подписать протокол, считайте – подписать себе приговор, или отказаться от медосвидетельствования, это будет приравнено к состоянию алкогольного опьянения.

Напомню еще раз, советы в данной статье применимы только в случае, когда у вас совсем незначительное превышение нормы алкоголя. Если вы час назад выпили бутылку водки и вас остановили – никакие лимоны вам не помогут. 0,5 водки из организма выводятся около суток.

Другие ситуации

Если водитель попал в аварию, находясь в алкогольном опьянении, ответственность за этот случай лежит на нем, даже если по факту столкновение произошло не по его вине. Если при такой езде другому лицу будут нанесены травмы или он умрет, водителя ожидает 4 года принудительных работ или лишение свободы сроком на 5 лет. В других случаях нетрезвого водителя ждет административная ответственность в соответствии с законом: нарушителя могут как лишить документов, так и выписать ему штраф.

Если водитель в состоянии алкогольного опьянения, ответственность за авариют на нем, даже если по факту столкновение произошло не по его вине.

Даже повторное лишение прав за пьянку не может быть пожизненным. Максимальное наказание лицу — удостоверение заберут на 3 года. Но если водителю грозит 2 или более статьи, эти сроки могут суммироваться.

Ставят ли нетрезвых водителей, нарушивших любую статью, на учет к наркологу? Чаще всего нет. Это делают после соответствующего решения суда. Штраф не выписывают, если человека или компанию обнаружат пьяными просто в салоне автомобиля, а транспортное средство не начало движения, находится на стоянке или в другом парковочном месте.

Передача управления автомобилем лицу, находящемуся в нетрезвом виде, в некоторых случаях может быть оправдана, о чем указано в ст. 12.8. Если пьяного водителя задержали, а владелец транспорта также находился внутри салона, доказать его невиновность невозможно. Если же в машине окажется только водитель, существует возможность доказать, что при передаче средства нарушитель был еще трезв и получил опьянение уже без ведома владельца. От штрафа можно отказаться, если в суде будет доказано, что машина была угнана, а лицо, передавшее руль, сделало это под принуждением. Это дополнительное нарушение за угон.

Что делать, если водителю под воздействием спиртного выписывают штраф? Схема действий:

  1. Не подписывайте акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, если показания счетчика не устраивают, или просто укажите в соответствующей графе о несогласии с показаниями.
  2. Не пытайтесь избежать медосвидетельствования. В ряде случаев это лишь повлечет дополнительный штраф и проблемы, а в отказе найдут подтверждение теории о нетрезвости водителя.
  3. Оставьте попытки обмануть алкотестер. Если при медицинском обследовании на состояние опьянения это обнаружат, выпишут еще 1 штраф.
  4. Позвоните кому-нибудь, кто имеет право на управление транспортным средством, чтобы не допустить эвакуации автомобиля на штрафстоянку.
  5. По возможности позвоните адвокату, который сможет подсказать, что грозит в том или ином случае. Он подскажет, что делать дальше, если государство передает дело в суд.
  6. Не ругайтесь и не пререкайтесь с полицейским.

Не пререкайтесь и не ругайтесь с полицейским

01 Что же такое повторное лишение

Если даже водитель отбыл наказание за первичную нетрезвую езду в полной мере, это не значит, что он полностью амнистирован. Еще год, после того как прошло лишение прав, он будет под контролем. Если на этом этапе у него определяет алкогольное опьянение при вождении, то будет ответственность за повторно лишение.

Инспектор, который проверяет водителя, первоначально устанавливает его личность. Далее определяется факт опьянения, что уже тянет на статью. Им же определяется информация о других нарушениях, которые были совершены ранее. Все сведения о них хранятся в общей базе ГИБДД. В зависимости от «сложившейся ситуации» устанавливается вид проступка, который подкрепляют соответствующей статьей.

Добавить комментарий