Почему обращаются именно к адвокату?

Почему обращаются именно к адвокату?  В чем преимущества обращения за юридической помощью к адвокату по сравнению с обращением к частнопрактикующему юристу, такого статуса не имеющего, или в коммерческую юридическую фирму? Дело здесь не столько в квалификации и опыте работы (они могут и не отличаться, например, «просто юрист», как и адвокат, может иметь высшее юридическое образование и достаточную практику).

Установленный законом статус адвоката дает перед юристом его доверителю ряд преимуществ.

Во-первых, только адвокаты могут являться защитником по уголовному делу. Поэтому к адвокатам (уголовным адвокатам) следует обращаться в случае возникновения уголовно-правовых проблем. Это касается и тех случаев, когда Вы являетесь потерпевшим от преступления, поскольку в основном лишь адвокаты постоянно практикуют по уголовным делам и имеют достаточный опыт.

Во-вторых, на адвокатов распространяются корпоративные правила, содержащиеся в Кодексе профессиональной этики адвоката, а также требования закона, защищающие интересы доверителя. В случае нарушения этих правил адвокат может понести дисциплинарную ответственность вплоть до лишения статуса.

В-третьих, и это, пожалуй, самый значимый мотив для обращения к адвокату вне уголовной сферы, это установленный законом режим адвокатской тайны, суть которого состоит в следующем. Режим адвокатской тайны распространяется на любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Закон запрещает адвокату разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием ему юридической помощи, без согласия последнего. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы, по общему правилу, не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения, если они получены адвокатом от доверителя при оказании юридической помощи.

Запрещается негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Именно из-за этого преимущества некоторые юристы, не имеющие статуса адвоката, по наиболее деликатным вопросам рекомендуют обращаться именно к адвокатам.

Почему же не все частнопрактикующие юристы стремятся к получению статуса адвоката? Если юрист не практикует в уголовно-правовой сфере и не планирует осуществлять защиту по уголовным делам, получение для него статуса адвоката связано с некоторыми ограничениями, дополнительными расходами на содержание корпоративных образований, а также с менее выгодной системой налогообложения.

Ну и еще, пожалуй, самое важное визуальное отличие — наличие у адвоката удостоверения, выдаваемого государственным органом юстиции, которое открывает ему двери в те места, куда «просто юриста» попросту не пустят.

Связаться со мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *