Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

       Грань между убийством и обороной незначительная и зачастую зависит от правильно выработанной позиции по делу. Совершение убийства или причинение тяжкого вреда здоровью при самообороне или необходимой обороне полностью исключает уголовную ответственность и прекращение уголовного дела происходит по реабилитирующим основаниям (лицо полностью оправдывается), поскольку лицо, привлекаемое к уголовной ответственности (по ст.ст. 105 - 111 УК РФ) не предвидело или не могло предвидеть наступление общественно опасных последствий в силу того, что его жизни угрожала реальная опасность. Что в первую очередь и нужно доказывать на первоначальной стадии уголовного преследования.
    Также необходимо отметить, что в нашей стране оправдательных приговоров за год выносится примерно 0,5% от общего числа рассматриваемых уголовных дел. Данная ситуация связана с тем, что при незаконном привлечении к уголовной ответственности у лица оправданного по уголовному делу возникают реабилитирующие основания по восстановлению нарушенных прав т.е. государство несет финансовую ответственность. И если суды выносят оправдательные приговоры - это говорит о том, что плохо работает правоохранительная система, что государство не хочет признавать.
     Исходя из вышеизложенного, суды чаще всего, при правильной позиции привлекаемого лица по делу, даже если человек невиновен, идут по пути переквалификации с более тяжкого преступления на менее тяжкое. Например, со статьи 105 УК РФ (Убийтво) переквалификация идет на статью 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности, статью 108 УК РФ – убийство при превышении пределов необходимой обороны либо на статью 107 УК РФ – совершение убийства в состоянии аффекта. Срок наказания по данным статьям, если лицо впервые привлекается к уголовной ответственности в основном условный.
    Поэтому для оказания более квалифицированной помощи подозреваемому (обвиняемому) необходимо обращаться к адвокату на более ранней стадии предварительного расследования, для выработки последовательной, логичной позиции. Например, если проводить аналогию работы адвоката с работой врача, можно описать следующий принцип работы. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше возможностей у врача оказать Вам качественную медицинскую помощь, т.е. помочь вам вылечить заболевание. Так и с адвокатом, чем раньше обратитесь к опытному адвокату тем, больше шансов выйти из сложившейся ситуации с «наименьшими потерями» - добиться оправдательного приговора либо переквалифицировать преступление на менее тяжкое и получить условный срок наказания.