Юридическая оценка действий по ст. 162 и ст. 161 УК РФ: различия привлечения к уголовной ответственности

Различия заключаются в угрозе применения насилия, опасного для жизни и
здоровья, в том числе с использованием предмета в качестве оружия. Угроза применения насилия должна быть реальной. При тех же обстоятельствах, но если угроза не реальна, а выражена только на словах, действия необходимо квалифицировать по статье 161 УК РФ, как за менее тяжкое преступление.
В случае если привлекают двух и более лиц к уголовной ответственности по ч. 2 ст.
162 УК РФ «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» то согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», при квалификации действий двух или более лиц, похитившие чужое имущество путем кражи, грабежа ли разбоя группой, судам следует иметь в виду, что в случаях, когда лицо, не состоявшее в сговоре, в ходе совершения преступления другими лицами приняло участие в его совершении, такое лицо должно нести уголовную ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично.
То есть, описывая установленные преступные действия и признавая их
доказанными, суды должны установить конкретные действия, выразившиеся в требовании каких либо ценностей и угрозе применения насилия. Если угроза применения насилия у одного из лиц совершивших описанные действия не носила реальный характер, то при таких обстоятельствах действия его подлежат квалификации по ч. 1 ст. 161 УК РФ. Понятие группы лиц, о которой идет речь в п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ, раскрывается в ч. 1 ст. 35 УК РФ, согласно которой преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два и более исполнителя без предварительного сговора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *